Ta說 | 夫妻分床睡,離婚還會遠嗎?

Ta說 | 夫妻分床睡,離婚還會遠嗎?
2019年07月03日 18:31 新浪女性

改變睡眠方式并不會讓雙方愛得更深,真正的愛是彼此理解,恒久忍耐。

  上周,李艾在最新一期的《新生日記》里,自曝和老公張徐寧結婚4年來一直都分床睡,應采兒、麥迪娜、馬劍越等人直呼“太奇怪了!”

  李艾解釋說,由于丈夫打呼,自己睡眠淺,分床睡雙方能夠更好的休息。加上張徐寧是李艾的經紀人,白天始終粘在一起,晚上給彼此私密空間反而能夠促進親密感提升。

  即便理由如此清楚,網友仍然無法信服。說起夫妻分床睡,大多數夫妻腦子里第一個蹦出來的都是:

  “這是要離婚的前奏吧?”

  不怪網友貼標簽,畢竟夫妻長期分床睡,可能產生的隱患問題太多了:

  睡眠時無法體會彼此肌膚的溫度,生理需求無法第一時間滿足;

  觀察不到伴侶睡前的微表情,錯失讀懂對方心事的良機;

  為了帶娃夫妻一方和娃睡,時間長了伴侶心生不滿……

  這讓人感到好奇,分床的潛在風險那么大,像李艾這樣的夫妻,堅持多年分床睡,感情反而非常穩定。難道夫妻分床就像一把雙刃劍,甲之砒霜,乙之蜜糖?

  夫妻分床睡這件事到底是不是一把雙刃劍吶?背后又藏著怎樣的心理動機?本期#Ta說 #邀請到首席情感咨詢師@盧悅,一起聊聊夫妻分床睡這件事。

  分床有利于增進夫妻感情?錯!

  有研究表明,夫妻在入睡前交流五分鐘會讓彼此的感情更加穩定。懷孕的李艾每晚睡前,老公都會給她按摩小腿,陪她聊天,親吻她的臉頰,做完這一系列工作才去自己的臥室睡覺。

  我們有理由相信,李艾和老公是幸福的,作為公眾人物,李艾毫不避諱自己和老公分床睡的事實,也展示了幸福的婚姻的確不止一種生活模式。

  不久前,澳洲20萬對夫妻為了好好睡一覺,選擇“睡眠離婚”。此前美國的調查顯示,25%的美國夫妻選擇分床睡。有部分專家認為,在合適的情況下,分床睡能保證睡眠質量,更能維護夫妻關系。

  但這僅僅只針對一部分人,對大多數人而言,冒然分床,更有可能破壞夫妻感情。相比歐美國家高度的個人主義精神,中國傳統婚姻更接近于“抱團取暖”。

  有句老話叫“夫妻分床,婚姻必亡”,這可不是危言聳聽。今天我們就來聊聊,夫妻分床的背后,藏著怎樣的心理動機。

  失眠夫妻的解放秘籍:同房不同床

  心理學中有一個“身心相伴系統”,身體的溫存和靠近,能促進夫妻的心理層面的親密;心理層面的親密,也能促進夫妻身體層面的親近。夫妻同床共枕,就是在不斷重復這個良性循環。

  夫妻分床睡有形形色色的理由,比如為了回避矛盾,比如兩人睡眠習慣不同,比如希望有各自獨立的空間。但通過分床來逃避沖突,或過度追求所謂的“空間感”,生活看似舒適自由,其實犧牲了夫妻融合親近的機會,導致感情基礎不牢固,婚姻后期接連出現問題。

  打呼、性平淡、晚睡綜合癥等習慣,新婚時會對夫妻生活造成一定阻礙,但是通過婚姻期間不斷的溝通和交流,夫妻可以協力跨越這些障礙。比如像來訪者這樣,從夫妻不同房到同房不同床,最后逐漸過渡到“同床共枕”。

  晚上積極溫存,早上相視一笑,這樣的狀態才是健康婚姻應有的狀態。即使短時間內無法同床,互相理解對方的心聲,了解對方的需求,慢慢的磨合在一起,也比選擇分床更好。

  大部分正常、平凡、健康的夫妻,能夠通過共同協力完成“同床共枕”這件事,來營造出相愛的幸福氛圍。這種協同努力的過程,本身就是對夫妻感情的滋養。

  懂得陪伴,你才懂得什么是婚姻

  “奶茶”劉若英在自己的書里,描述了她和丈夫7年分床的生活:

  “夫妻倆一起出門,去不同的電影院,看不同的電影。兩人一起回家,進家門后一個往左,一個往右。兩人有各自獨立的臥室和書房,但共用廚房和餐廳?!?/p>

  不少網友感嘆:這根本不像夫妻,像室友過家家。

  還有人認為:婚姻就是長久陪伴,如果婚后還要過分強調個人自由,那當初干嘛結婚呢?

  這就像周瑜和黃蓋,一個愿打一個愿挨。如果夫妻雙方都有同樣的觀點,分床未嘗不可;如果夫妻雙方一個分床,一個不分床,婚姻就成了一場浩劫。

  我曾收到過一個讀者的來信:

  我和老公通過相親認識,婚后一年,我提出分床睡,他打死都不愿意分床。

  上周家庭聚會,當著父母的面他質問我:你說,你到底哪里對我不滿?是我打呼嚕太響吵到你,還是你根本不愿意和我生活在一起?

  我氣得不行,當天住回娘家,晚上父母也來勸我:好好過日子,和老公分床睡像什么夫妻,讓我覺得心里很難受。

  其實選擇分床,歸根結底是不夠愛。我單身快10年,早就習慣了獨立自由的生活,何況我和他興趣愛好差異很大,不同的價值觀就像一堵橫墻,把我們隔得遠遠的。結婚一年多了,我躺在他身邊就像躺在一個陌生人身邊一樣,毫無親近感。

  正常情況下,夫妻之間會有很多的身體接觸,尤其在快節奏的社會里,夫妻白天忙于工作,夜晚更加渴望彼此的肌膚,新婚時巴不得整天粘在一起。如果還選擇分床睡,恰恰說明了夫妻之間原本就存在問題。

  相較于女人,男人往往更抗拒分床,他們需要通過身體接觸來維持親密關系,通過性產生愛情。男人和女人同床共枕越久,對女人的依戀也會越深,冒然選擇分床,極有可能對男人造成傷害。

  中山大學社科系心理學專家指出:因為一些特殊原因短暫性的分開睡,比如失眠或者疾病,夫妻雙方是可以接受的,長期分床卻是萬萬不行的。大多數情況下,夫妻分床不是問題太大,而是需要這個問題來隔離夫妻在床上的距離。

  新婚時夫妻默認分床睡,可以視為夫妻獨特的相處模式,但如果結婚一段時間后突然分床睡,分床更可能會成為夫妻感情破裂的誘因。

  為什么新婚時不曾認為同床共枕問題,相處一段時間卻突然出現了問題?答案是:突然分床的背后,是夫妻感情的分崩離析。分床作為借口,掩飾了夫妻沒辦法應對生活習慣的差異的事實。

  比新鮮感更重要的,是陪伴

  許多夫妻認為:結了婚就能讓男女關系保持恒定,一勞永逸,偶爾分床睡也沒關系,這樣的想法大錯特錯。

  電影《無問西東》里,許老師和妻子淑芬少年相愛,青年疏離,大學畢業的許老師和鄉下農婦淑芬已是兩個世界的人,他坦言自己不再愛淑芬,渴望更投緣的伴侶。淑芬卻認為:結婚后我多付出點,他早晚會再愛上我的。

  于是這一對夫妻,新婚分床,從此再也沒有同床共枕過。許老師用冷漠來抗拒淑芬,淑芬直到晚年才恍然醒悟:打從分床第一天起,她就失去了許老師的愛情,幾十年如一日的堅持,換來的只是比分床更冷的無視。

  前些日子,網上組織了一場《夫妻分開睡好不好》的網絡調查,投票結果顯示:

  超過60%的網友認為夫妻分開睡不好,理由如下:分開睡,感情肯定要出問題;分開睡就不像夫妻了;沒有他(她)在身邊睡不踏實。

  從這些回答中,我們可以看到,夫妻分床的背后藏著我們愛的能力的缺失。當我們逃避現實問題引發的自卑感時,我們會失去對另一半缺陷的包容力,體現在睡眠上,就是放大伴侶在同床過程中打呼、磨牙等問題對自己造成的影響。

  “當我們凝視深淵,深淵也會凝視你”。越是認為同床是個問題的夫妻,往往越可能用分床來解決問題,實際上,分床非但不會讓夫妻生活融洽,反而將男人推下床,讓心與心的距離越來越遠。

  比起新鮮感更重要的是陪伴,改變睡眠方式并不會讓雙方愛得更深,真正的愛是彼此理解,恒久忍耐。因此,不要輕易把另一半從床上推開,比起相處的形式,更重要的是相處的內容,這里面藏著經得起時間考驗的溫暖。

  懂得陪伴,你才懂得什么是婚姻。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

夫妻離婚分床

精彩原創

新聞排行榜

原創視頻

公眾號

官方微博

美圖精選

免費試用